The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
和菓子は難し~
2007-11-12 Mon 23:46
ちょっと前から挑戦してみたいと思っていた…
コレをとうとう作りました!

ドーン↓
dango.jpg

お団子( ̄ー ̄)ニヤリ

いやぁ~思ってたより面倒くさかったです(^^;
一番難しかったのは、みたらし団子のタレ作り!!
すぐダマダマになっちゃうのよ~ん ̄□ ̄

いちお、作り方デス絵文字名を入力してください
  ~みたらし&醤油のり団子~
  だんごの粉          200g
  湯              180g
  <みたらし団子のタレ>
   砂糖             大さじ3
   醤油             大さじ1
   水              60cc
   片栗粉            大さじ1
  ①だんごの粉を大き目のボールに入れ、湯を少しずつ様子を見ながら入れて、
  こねていく。
  ②耳たぶくらいの硬さになったら、とにかくこねる。
  だんごを丸めていく。
  ③たっぷりの湯を沸かし、茹でる。
  沈んでただんごが浮き上がって来たらそのまま2分ほど茹で、
  氷水に引き上げる。
  茹で上がり直前。なんか冷凍里芋みたいに丸くてカワイイ(笑)
dango2.jpg

  ④竹串に③のだんごを刺して焦げ目が付くまで焼く。
  (フライパンにオーブンシートをひいて)
  ⑤小鍋に、水、砂糖、醤油、を分量を測って入れ、火にかける。
  沸いてきたら水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れ、
  お好みの硬さにとろみをつける。

  醤油&海苔Ver.は、焼きあがった団子に、醤油(好みで一味唐辛子入り)を塗って、
  海苔をのせただけです☆


夜は、いつもの通り?!晩酌…
適当におつまみと共にほろ酔いになったあとの〆は…
misoudon.jpg

残り物のの味噌汁に、卵とうどんを入れた味噌煮込みうどん♪
あ~食べ過ぎたかも~太る~汗(だらだら)





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
 ↑ランキングに参加中です!よろしかったら上のバナーをクリックお願いします♪



スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ☆ | コメント:2 | トラックバック:0
<<お知らせ♪ | ちょっと休憩☆RelaxStation | おでん♪>>
この記事のコメント
美味しそうじゃないですか?ちゅうか・・料理が得意なんですね!
団子も美味しそうだし・・味噌煮込みうどんは・・・
食べた~~い!(笑)
2007-11-13 Tue 16:01 | URL | zerosen1016 #-[ 内容変更]
>zerosen1016さま
ありがとうございます♪最近は時間だけはいっぱいあるので…いろいろ作って試してます(^^;
煮込みうどん、これからの時期にいいですよねv-344
一人鍋もしようかな~と計画してますi-278サビシ。。

2007-11-13 Tue 22:30 | URL | 管理人 Yokko #2oMqC0Wc[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ちょっと休憩☆RelaxStation |

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。